概况简介
住院医师
校内继续教育
对外继续教育
学组信息
培训信息
联系我们
 
首页 > 国内访问学者
 
医学部举行2013年春季国内访问学者培训班开班仪式
发布日期:2013-03-06 浏览次数: 字号:[ ]

  3月5日上午在医学部逸夫楼报告厅,医学部继续教育处隆重举行2013年春季北京大学医学部国内访问学者培训班开班仪式。医学部副主任段丽萍、医学部党委副书记李文胜,河北省卫生厅科教处处长尤殿平,天津市滨海新区卫生局科教处处长张庆杰在主席台就坐,河北省卫生厅科教处副处长钱卫国、医学部继续教育处副处长郑丽云、各附属医院及教学医院教育处领导、教师代表和2013年春季国内访问学者参加了开班仪式。会议由医学部继续教育处处长姜辉主持。

   会议首先播放了介绍北京大学医学部发展现状的短片《今日北医》。短短的十几分钟将百年北医近十年来的发展与成就展现的淋漓尽致,使各位学员感触颇深。

  段丽萍副主任代表医学部对各位学员的到来表示欢迎。她介绍了医学部自开创以来形成一套以教学、科研、医疗为一体的模式,专业齐全,拥有大批国际、国内知名的医学教育、研究、临床方面的专家,为访问学者的招收奠定了基础。作为医生除了要医术精湛,有高尚的医德,更重要的是要带好团队,做一名优秀的学术带头人,为国家培养更多优秀的医疗人才。她也代表医学部领导希望学员在学习过程中将新鲜的思想和先进的理念注入北医,充分利用北医的优势资源提高自身素质,并与这里的名师、专家建立长期的联系,大家互通有无,促进交流与合作。她同时希望同学们学习过程中,多提宝贵建议,以便今后更好的为大家服务。

  李文胜副书记介绍了2013年春季国内访问学者的基本情况:“国内访问学者项目”是由教育部高等学校师资培训交流武汉中心统一协调在全国范围内实施,这一项目是青年教师提升科研能力、教学能力和管理水平的快速通道。医学部是我国开设国内访问学者教育较早的学校之一。自20世纪80年代至今,先后为各级医疗机构、医学院校培养了千余名学科骨干和国内访问学者,在教学中始终坚持面向基层、突出高素质创新型青年骨干教师国内访问学者培养的办学特色,为全国各地培养了大批优秀的学科带头人和学科骨干。医学部每年举办2期培训班,目前在校国内访问学者共145人。2013年国内访问学者培训班共有学员98名,分别来自河北、福建、天津和贵州,是临床各科室的中青年骨干。他祝愿学员在我部能够拓宽视野,增强互助交流与合作,为医学部注入新的血液,同时希望学员能对我们的工作提出宝贵的建议,以便我们不断改进,努力做得更好。

  河北省卫生厅科教处处长尤殿平和天津市滨海新区卫生局科教处处长张庆杰分别讲话,对医学部的安排表示感谢,并对学员提出要求,希望学员能珍惜宝贵的学习机会,学成后回到当地,更好地报效祖国,服务于民,为当地的医疗卫生事业做出贡献。

  福建省立医院骨科主治医师许玮代表访问学者感谢医学部给予学员的这次难得的学习机会。做为一名医疗卫生骨干,来到北京大学医学部访问学习,圆了自己多年的“北大”梦想。他决定在未来的一年里,勤奋学习,脚踏实地,在北京大学医学部的学习氛围中,努力提升自己,锻炼自己,争取不负众望,学有所成。

  姜辉处长在最后总结中指出:希望学员们能在北医的大家庭里愉快学习,顺利工作,勤奋努力,将来以优异成绩回报社会、回报人民百姓。“相信,今天你们以来到北医学习而骄傲,希望明天,北医将会以拥有你们而自豪。

  最后领导、嘉宾与学员们一起合影留念。




打印本页 关闭窗口