概况简介
住院医师
校内继续教育
对外继续教育
学组信息
培训信息
联系我们
 
首页 > 信息动态
 
2015年北京大学医学部继续教育系统总结表彰会议顺利召开
发布日期:2016-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

2016年1月19日下午两点,“2015年北京大学医学部继续教育系统总结表彰会议”在医学部逸夫楼报告厅顺利召开。来自各院(部)及有关教学医院主管继续教育工作的院长、职能部门负责人及管理干部共60余人参加了会议。会议由医学部继续教育处处长姜辉主持。

 

会上,姜辉处长总结汇报了2015年医学部继续教育工作开展情况。他从医学部开展住院医师规范化培训工作、专科医师培训工作、高层次继续医学教育工作、继续教育课题研究工作、党风廉政建设等方面进行了回顾和总结。2015年医学部继续教育处主要工作包括:一、在住院医师规范化培训方面,进一步完善了住院医师规范化培训体系,积极探索专科医师培训模式:1. 培训规模稳步扩大,2015年在陪住院医师人数达到3782名。2. 认真完成阶段考核和公共课等工作,共有285人通过了第二阶段考试,总合格率为86.4%。3.贯彻落实医教协同文件精神,做好住院医师规范化培训与研究生培养的双向衔接。4. 进一步改进和完善毕业后医学教育体系,探索模式创新。5. 以评优促培训,建立良性激励机制,开展优秀住院医师、住院医师心中的好老师及住院医师规范化培训优秀学科组及优秀个人的评选工作。二、在继续教育方面,立足优势,整合资源,着力发展高层次继续医学教育:2015年医学部举办国家级和北京市级项目共448项,培训78068人;举办北京市区县级及校级项目1132项,培训131611人;接收单科进修班学员1336名, 接收零散进修学员1377名,培养北京市学科骨干50名;接收教育部、地方卫生厅(局)及兄弟院校委托培养国内访问学者227名,“西部之光”访问学者6名,人社部委培“特培”学员12名。三、在课题研究方面,重视继续教育课题研究工作,为做好继续教育工作提供科学依据:1.承担国家卫生计生委《“十二五”继续教育工作评估指标体系》课题;2.设立了“2016年医学部继续教育研究课题”。

 

 郑丽云副处长和马真副处长分别就各自主管工作对2015年工作中的成绩与不足进行了分析,并提出了2016年工作思路。2016年医学部继续教育处将重点开展以下工作:1.组织实施第一批专科医师培训试点专科的培训和管理工作,探索创新培训模式;研究开展其他学科的专科医师培训工作。2.以加强岗位胜任力为中心,强化住院医师规范化培训过程管理,尝试进行考试考核形式和内容改革。3.进一步梳理管理流程,设计构建系统、完善的住院医师培训信息化管理平台。4.组织住院医师参加北京市卫生局组织的第一阶段考试。5.组织医学部住院医师规范化培训第二阶段考试。6.组织北京市2016年住院医师规范化培训公共课程。7.开展评选医学部优秀住院医师、优秀规范化培训教师等活动。8.与各有关部门协调完成医教协同相关的工作。9.做好2016年国家级和市级继续医学教育项目的全过程精细化管理,加强项目督查工作,严把继续教育项目质量关。10.制定继续教育工作评估指标,进一步规范继续医学教育管理。11.开展课题研究工作,在校际交流中提升北医的影响力。

随后,大会进行了经验交流。北京大学王颖处长汇报了北大医院开展胜任力导向住院医师规范化培训方面的经验和体会;北京医院何青处长做了题为《爱、责任、成长》的发言;护理学院路潜副院长汇报了护理学院继续教育的现状与思考。

    会议表彰了26名“2015年北京大学医学部继续教育系统先进个人”。与会领导向先进个人代表颁发了荣誉证书

   




打印本页 关闭窗口