概况简介
住院医师
校内继续教育
对外继续教育
学组信息
培训信息
联系我们
 
首页 > 信息动态
 
2016年北京大学医学部继续教育系统总结表彰会议顺利召开
发布日期:2017-01-16 浏览次数: 字号:[ ]

 2016年1月10日下午两点,2016年北京大学医学部继续教育系统总结表彰会议在医学部会议中心顺利召开。医学部副主任段丽萍、各院(部)及主管继续教育工作的院长、职能部门负责人及管理干部共50余人参加了会议。会议由医学部继续教育处处长姜辉主持。

 会上,姜辉处长汇报了2016医学部继续教育工作总体情况,对毕业后医学教育、高层次继续医学教育及其它相关工作进行了梳理和回顾。2016增加了住院医师培训基地,培训规模稳定,培训医院总数达到17家,国家级住院医师规范化培训基地12家,专业基地总数增至166个,在培住院医师3446人。积极探索专科医师规范化培训模式,做到稳中求进,分步实施,以需求为导向进行培训设计,以胜任力为导向进行培训,继承和发扬“宽基础、强临床”的宗旨,培养以医学专家能力为核心的复合型医学人才,尝试将博士专业学位研究生培养和专科医师规范化培训双向衔接。在高层次继续医学教育方面,立足优势整合资源,多项措施并举,确保培训质量;审验把关,规范对内继续医学教育工作。此外,制订了《北京大学医学部继续教育处内部控制手册》,系统梳理了已有的内部控制程序,切实提升继续教育管理水平和风险管控能力。

  郑丽云副处长提出2017年毕业后医学教育工作重点,包括:提高培训质量,强化考前培训;加强住院医师/专科医师培训过程管理;抓紧落实信息平台建设以及做好医教协同工作等四个方面。

 马真副处长强调了2017年医学部继续教育应着重做好以下工作:出台财务管理细则,完善收费监控流程;完善进修访学、学科骨干管理流程;继续教育学分管理采取平时监控和年度审验相结合;加强项目督查,规范项目过程管理,对项目负责人和管理员进行培训。

 随后,大会进行了经验交流。第三医院韩庆烽处长以《摆脱继续医学教育管理的困境》为题,分享了第三医院继续医学教育面临的挑战,以及在强化管理制度建设、优化项目申报、强化项目管理等方面的经验和体会。口腔医院董美丽副处长从如何提高住院医师规范化培训质量的角度介绍了口腔医院开展住院医师规范化培训工作所取得的成绩。

 医学部副主任段丽萍做总结发言。她指出:医学教育的特色具有强制性。国家要求医学生毕业后必须进行住院医师规范化培训,专业技术人员必须完成相应的继续教育学分,这给我们毕业后医学教育和继续教育工作带来机遇和挑战。医学部在住院医师规范化培训、专科医师规范化培训试点和医教协同等方面做了大量的工作,取得很多突破性进展,但也面临一些问题。例如:随着分级诊疗制度逐渐推行、腔镜等新技术的开展和普及,住院医师可能难以得到足够的基本操作训练;平均住院日缩短,使住院医师看不到完成的疾病转归和康复的全过程等。因此要加强对医疗资源及培训资源的梳理工作,充分利用各医院的模拟教学设备,探索联合基地、合作培养模式;加强信息化管理和建设,认真落实培训内容和要求,强化技能考核。在继续医学教育方面,要在形式、内容和管理方面上创新对内继续教育工作模式;对外继续教育工作克服了很多困难,也取得了很好的社会效益,中西部地区、少数民族骨干培养项目等对提高均质化医疗起到很好的推动作用,应及时进行梳理和总结,形成精品课程和项目,并大力宣传推广。

 段丽萍副主任最后说:2016年医学部继续教育处在姜辉处长的带领下,无论是住院医师规范化培训工作、专科医师培训工作,还是继续医学教育工作都得到了快速发展,她代表医学部感谢继续教育处各位同仁!同时特别感谢各二级单位主管继续教育工作的各级领导和管理干部一年来所做出的辛苦努力!

 会议表彰了19位“2016年北京大学医学部继续教育系统先进个人”。与会领导向先进个人代表颁发了荣誉证书




打印本页 关闭窗口