概况简介
住院医师
校内继续教育
对外继续教育
学组信息
培训信息
联系我们
 
首页 > 信息动态
 
医学部召开2016级春季国内访问学者结业座谈会
发布日期:2017-01-16 浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月27日上午,医学部举行了2016级春季北京大学医学部国内访问学者结业座谈会。河北省卫生和计划生育委员会科教处处长李宝红、科长张哲、福建省卫生计生委科教处梁爽、福建省妇幼保健院科教科副科长许金榜、郑州市第一人民医院科教科副科长张亚琴、郑州市第二人民医院科教科张钰、郑州市第三人民医院科教科屠悦、郑州市中心医院宋雨菡、郑州市妇幼保健院徐明明、郑州市第九人民医院科教科田强、医学部副主任段丽萍、继续教育处处长姜辉、继续教育处副处长马真、北大六院教育处处长王丰、肿瘤医院教育处处长胡亚洲、北京积水潭医院教育处处长马玉华、北大医院教育处副处长冀涛、护理学院教学办公室主任罗萍、各单位国内访问学者管理员、优秀指导教师代表及2016级春季国内访问学者,共计180余人参加了本次会议。 会议由继续教育处胡玮主持。

继续教育处处长姜辉介绍结业学员情况:本次结业学员来自河北、福建、贵阳、山东、山西、天津、郑州,共160名,培养历时10个月。采取导师制和团队协作相结合模式,进行医教研等方面的强化培养,着重于提高业务水平,开拓眼界、培养学术领导力等。为丰富业余生活,促进院系交流,医学部组织了参观植物园“一二·九”纪念亭及北大校史馆和校园参观的活动。目前,已有159名学员顺利结业,1名学员因从原单位调离而中途辍学。10名学员的论文及稿件被国家级等中文核心期刊收录,1名学员在国际会议上做了专题发言,4名学员分别在国家级、省级、市级会议中做了主题发言,1名学员在国家级继续医学教育项目中担任授课教师,3名学员做了优秀论文壁报展示。被各级会议收录的论文3篇。学员不同程度地参加了医学部开展的各级各类继续医学教育项目,并获得相应证书。

之后,由培养单位和委托单位的领导及管理人员共同为学员颁发《教育部高等学校国内访问学者证书》。

医学部继续教育处副处长马真宣读了医学部继续教育处《关于表彰2016年北京大学医学部优秀国内访问学者的决定》和《关于表彰2016年北京大学医学部国内访问学者优秀指导教师的决定》。河北省卫生和计划生育委员会科教处处长李宝红和医学部副主任段丽萍分别为18名优秀学员和11名优秀指导教师颁发了荣誉证书。

随后,进行了大会经验交流。郑州市妇幼保健院杨慧丽、秦皇岛市第一医院刘晓东、福建省妇幼保健院吴能秀、山西省儿童医院关函洲作为优秀国内访问学者代表,从课程学习、临床诊疗、病例追踪、人文关怀、科学研究、教学管理、学术交流等几方面跟大家分享了经验和体会。北医三院超声诊断科崔立刚教授作为优秀指导教师代表,从国内访问学者的培养工作的实践与挑战的角度做了经验交流。

河北省卫生和计划生育委员会科教处处长李宝红代表委托单位,从委托任务、培养目标、择优选派、财政支持、合作历史及展望等方面做了交流和总结。他希望学员回到原单位,能够充分发挥骨干作用,以点带面,推动学科建设,加强诊疗服务,保障地方百姓的健康。

最后,医学部副主任段丽萍作总结发言。她对2016级春季国内访问学者的结业献上衷心的祝福。她表示国内访问学者培养工作是医学部承担国家各部委和地方卫计委的委托任务、辐射全国、学科引领、服务社会的一个窗口。在医学部继教处的组织协调下,一年来,各二级单位领导、管理人员、科室及导师都在默默地付出,在学习、工作和生活上,尽力为同学们营造一个信息丰富、内容紧凑、形式多样、愉快舒适的环境。同学们为培养单位所做的细致、严谨、扎实并具有创新性的工作令她敬佩,他们的融入为医学部注入了新鲜的血液,充满了活力,创造了效益,导师和学员直接相互学习、教学相长,不断提高培养单位的教学诊疗水平。医学部自上世纪80年代至今,为办好国内访问学者培训项目工作进行不断地探索,取得了一些成绩,但仍需与时俱进,不断提高水平,做好这些工作,同时也需要各位同仁的支持与帮助。她希望同学们在今后的工作中,加强各单位各学科的沟通互动与交流协作,并鞭策我们将访问学者培训工作做得更好。




打印本页 关闭窗口