概况简介
住院医师
校内继续教育
对外继续教育
学组信息
培训信息
联系我们
 
首页 > 学组信息
 
第一届中国国际继续医学教育大会
发布日期:2010-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

                                             暨《新中国继续医学教育发展历程》新书首发式在京召开

        11月12日~14日,由北京大学、复旦大学、浙江大学、中华医学会、中国继续医学教育杂志社共同主办的“第一届中国国际继续医学教育大会”在国家会议中心召开。会议期间同时启动了《新中国继续医学教育发展历程》新书首发式。莅临会议的领导和嘉宾有卫生部副部长刘谦,教育部部长助理林蕙青,北京大学常务副校长、中华医学会副会长柯杨,浙江大学医学院常务副主任罗建红,复旦大学常务副校长王卫平,卫生部科教司司长何维,卫生部信息中心主任、中国继续医学教育杂志总编辑孟群,卫生部科教司副司长金生国,以及来自美、英、加、印等国家继续医学教育团体的代表和我国高等医学院校、医院从事继续医学教育的专家、学者,约1500人参加了本次大会。

        全国人大常委会副委员长韩启德为本次会议专程发来了贺信。在会前的新闻发布会上,北京大学常务副校长、中华医学会副会长柯杨接受记者提问,并就“如何利用北京大学的继续医学教育资源服务社会、回馈社会”的问题回答了记者的提问。大会由北京大学常务副校长柯杨、浙江大学医学院常务副主任罗建红,复旦大学常务副校长王卫平分别主持。

       医学部副主任王宪教授以“北京大学继续医学教育策略与思考”为题,围绕我校“继续医学教育的策略与发展”做了大会发言。她强调:继续医学教育是继学校教育、毕业后教育之后的重要阶段,肩负着建设学习型社会的重任,是医学发展的需要。医学部通过开展高层次继续医学教育,创新培养模式,建立对内继续医学教育体系,为基层骨干人才提供优质的培养环境,提高专业技术人才的业务水平。作为国家重点大学,我们必须找准定位、发挥优势、加强研究、提高质量、推动发展。大会同时设有教育管理、麻醉学科、肝病学科、心律学科、消化内镜学科分会场。

      在会议召开之际,《新中国继续医学教育发展历程》新书首发式在教育管理分会场举行。该书由中华医学会医学教育分会继续医学教育学组发起编撰,北京大学医学部作为学组组长单位承担了本书的组织协调工作。首发式由卫生部科教司陈昕玉处长主持。北京大学常务副校长、中华医学会副会长柯杨和卫生部科教司副司长金生国为新书首发致辞,他们充分肯定了该书对于新中国继续医学教育发展的重要意义。《新中国继续医学教育发展历程》是以历史的视角,客观地反映了我国继续医学教育的发展,是我国继续医学教育历史的首部专著。它的出版,不仅填补了我国在这一领域的空白,也为今后从事继续医学教育的工作者、研究者们提供了可借鉴的资料与案头工具。随后,由北京大学常务副校长、中华医学会副会长柯杨,卫生部科教司副司长金生国,该书主编、中国继续医学教育杂志总编辑孟群,该书副主编、哈尔滨医科大学副校长刘文川和北京大学医学部继续教育处处长孟昭群等5位嘉宾为新书的首发启动。




打印本页 关闭窗口