概况简介
住院医师
校内继续教育
对外继续教育
学组信息
培训信息
联系我们
 
首页 > 动态信息
 
2010年北京大学医学部毕业后医学教育工作委员会(扩大)工作会议纪要
发布日期:2010-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

  2010年北京大学医学部毕业后医学教育工作委员会(扩大)工作会议于11月5日下午在医学部召开。医学部副主任王宪、人事处处长朱树梅、医管处处长张俊等医学部毕业后医学教育工作委员会成员、住院医师培训学科组组长及附属医院职能部门负责人参加了会议。会议由继续教育处处长孟昭群主持。

       继续教育处郑丽云副处长介绍了2010年住院医师规范化培训第二阶段考试情况。2010年住院医师规范化培训第二阶段考试工作于9月4日进行笔试,9月15日至9月29日进行面试。考试科目涉及25个学科、42个专业。此次考试共有来自医学部8所附属医院和6所教学医院的270名考生参加,总体合格率为85.2%。其中住院医师170名,合格率为84.7%;临床∕口腔医学博士毕业生84名,合格率为89.0%;外单位调入主治医师须确认具备北医主治医师任职资格者7名,合格率为85.7%;在职申请临床医学博士专业学位者9人,合格率55.5%。根据参加考试人员的医德医风、临床实践时间、科研论文情况、专业外语和理论、临床技能和临床思维等方面的考核(试)情况,全体与会人员审议并通过了144人获住院医师的培训资格合格和225人获主治医师任职资格。

        会议通报了2010年北大医学部各附属医院和教学医院参加北京市专科医师/住院医师培训普通专科考试情况。与往年北医自行组织的一阶段考试相比,附属医院合格率有所降低,而教学医院合格率有所升高。附属医院合格率下降的原因可能与第一次参加考试尚未适应考试形式、个别考生不够重视等有关,希望各医院根据具体情况做进一步分析。

        会议讨论了住院医师考试考核及培训过程中的相关问题,认为目前头颈外科等学科尚不具备作为独立专业单独考试的条件,暂时维持现状。会议还通报了对学科组成员进行个别调整,以及明年毕业后医学教育工作委员会换届工作,希望各附属医院做好推荐。

        王宪副主任最后做了总结发言。她对学科专家组组长和全体专家付出的心血和努力表示衷心的感谢,对住院医师规范化培训工作给予肯定。王主任简单介绍了对于密西根大学和加州大学洛杉矶分校考察后的体会,认为在住院医师规范化培训中确立和坚持北医特色更为重要,如何做到这一点需要更多思考。对于第一届临床医学八年制学生参加一阶段考试表示关注,部分考生考试结果,尤其是技能考试不理想,应该更多从自身寻找原因。培训的目的不仅仅是为了通过考试,培训过程轮转质量和临床技能培训应该更受关注。此外,各医院之间应加强合作,统一培训标准。希望各方共同努力,将住院医师规范化培训工作做得更好。

北京大学医学部继续教育处

二〇一〇年十一月八日




打印本页 关闭窗口